首 页 学会章程 学会大事记 辅政建言专报 政府科学管理 政务论坛 公共管理课堂
首页 > 当前研究热点
 

社会建设上不去就不是现代化

     
 

中国走上了社会主义市场经济道路之后,这30年成绩巨大,但是就世界历史看,一个国家要实现现代化,仅仅经济发展了还是不够的,社会建设上不去,还有可能倒退。伊朗20世纪七八十年代的转变就是如此。特别是苏联,战后的苏联经济建设繁荣,20世纪七八十年代也曾经是欧洲第一、世界第二,人均GDP过万。但它的社会结构没有调整,社会建设没有搞好,结果一场风波,苏联就垮了。这是前车之鉴。

中国在2002年就提出发展存在低水平、不协调等问题;2003年又提出存在“五个不协调”,主要是经济社会发展不协调。2004年中央提出构建社会主义和谐社会和加强社会建设,这得到了全国人民、党内党外的普遍拥护。各地也这样做了,有了相当的成效。但是,国际金融风暴一来,一些部门又回到单纯抓GDP上来,把社会建设放到脑后,使有些社会问题更加严重了。

还是要重申回到十六届六中全会的决定上来,今后中国在一个时期要补社会建设这一课。这个坎儿不过,中国的现代化是建不成的。

(摘自2010年8月23日《北京日报·理论周刊》,陆学艺/文)

 
     
 
 
  来  源:
发布时间:2010-12-06 19:12 字体显示:
  发 布 人: 附  件: 打 印    关闭窗口
 
版权所有:吉林省行政管理学会办公室 联系我们
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司