首 页 学会章程 学会大事记 辅政建言专报 政府科学管理 政务论坛 公共管理课堂
首页 > 当前研究热点
 

中国应从“崛起十年”渡向“公平十年”

     
 

如果仔细审视最近30年的中国历史,会发现,每一个阶段都相较于前一个阶段有很大的变化和调整,而每一个阶段都在为下一阶段积聚能量。

1979--1989年可被称为聚焦经济发展的10年。在具有远见又极为务实的邓小平看来,中国只有发展现代经济,才有可能成为真正的大国,因此他把发展经济放在了第一位。

1989--1999年可被视为中国新精英阶层崛起和在短时间内取得巨大成功的10年。在“精英10年”中,中国经济的很多方面,如医疗、教育和住房都从国家统一安排走向了市场主导。

1999--2009年可被称为中国的“崛起10年”。中国企业一步步成长为全球范围内具有有效竞争力的竞争者,特别是在电信、能源和基础设施领域。

2009—2019这10年对于中国将意味着什么呢?在我看来,即将到来的10年将是中国的“公平10年”,决策者在制定政策时将会更多用“心”,而不是用“脑”。在下一个10年中,中国最需要的,就是建立一种体制,可以确保每一个中国人——而不仅仅是精英阶层——都有机会接受良好的教育,自己和家人都得到应有的医疗保障,都有舒适的住房。每一个为中国发展工作了30年的人退休之后都不再有后顾之忧。

未来10年中国的成就应属于每一个普通的中国人。

[摘自《嘹望东方周刊》2010年第34期,纳拉帕特(印度)/文]

 
     
 
 
  来  源:
发布时间:2010-12-06 19:13 字体显示:
  发 布 人: 附  件: 打 印    关闭窗口
 
版权所有:吉林省行政管理学会办公室 联系我们
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司