首 页 学会章程 学会大事记 辅政建言专报 政府科学管理 政务论坛 公共管理课堂
首页 > 国内行政创新
 

河南省全面推行村务监督委员会制度

     
 

为切实加强村级民主监督工作,完善村务公开和民主管理制度,今年河南省将全面推行村务监督委员会制度,从而在全省农村形成“四议两公开一监督”的工作机制。目前该省已有19250个行政村建立了村务监督委员会制度,约占全省行政村总数的40.6%。

  根据已下发的《关于全面推行村务监督委员会制度的意见》,全省农村将有效整合民主理财小组、村务公开监督小组、村纪检小组等村级监督形式,完善以村党组织为领导核心、村民大会和村民代表大会为决策机构、村民委员会为村务管理和决策执行机构、村务监督委员会为村务监督机构的村民自治机制,实现惩治和预防腐败体系的构建向村级组织延伸。

  据介绍,村务监督委员会一般设委员5名,其中主任1名。委员候选人由村民代表大会或村党组织提名,也可由村民自荐或联名推荐。监委会主任候选人由乡镇(街道办事处)纪委会同村党组织提出,连同其他委员候选人报乡镇(街道办事处)党委审查同意后,提交村民大会选举产生,与村民委员会同期同届,并与村“两委”干部一起接受村民大会或村民代表大会的民主评议。村党组织书记和村民委员会成员及其近亲属、村报账员不得担任监委会成员。

  在工作职责上,村监委会独立行使监督权,重点监督村“两委”贯彻执行党的路线、方针、政策情况,村民大会和村民代表大会形成的决议执行情况,落实“四议两公开”工作法和村级重大事项民主决策情况,村务公开和党务公开情况,村级财务管理情况,村集体经济合同和项目招投标情况,村干部履职情况等。

  相关新闻

  新密村村都有监督委员会

  新密市刘寨镇西马庄村惠及三个村民组的引水工程,是该村按照“四议两公开”工作法决定的事项。可在决议结果公开后,村“两委”却把项目资金投到村办企业,致使工程无法如期开工。这时候,一个新组织——“村民监督委员会”不愿意了!在该委员会的监督下,村“两委”想方设法筹措资金,于不久前顺利完成了引水工程项目。

  新密市在推行“四议两公开”工作法过程中,着眼于强化监督,提出和实施“四议两公开一监督”工作法,在各村成立村民监督委员会,对决策事项和实施结果进行全程监督,建立起党领导的村级民主自治新机制。

  该市精心组织村民监督委员会选举,在每个家庭选出一名代表基础上,以村民组为单位,按照居住区域和自由结合原则,每10至15个家庭代表民主推选一名联户代表。按照10∶1比例联户代表中推选村民监督员,组成5至9人的村民监督委员会。监委会设党务监督、村务监督、财务监督和红白理事监督四个小组,对村级民主管理进行全面监督。

  为确保“一监督”落到实处,该市把村级组织需要用“四议两公开”工作法解决的事项进行梳理规范,以文件下发到各行政村。具体工作中,对于决策事项,村党支部先征求“村民监督委员会”意见;议事时,村民监督员列席村“两委”会和党员大会,全程监督决策程序;对决议和实施结果公开情况进行有效监督,并收集党员群众意见,向村“两委”反馈,督促作出答复和改进。

  目前,新密全市303个村均已建立“村民监督委员会”,共推选村民监督员1582名。通过实施“四议两公开一监督”,已解决涉及新农村建设、信访稳定、煤矿沉陷区群众搬迁安置等热点难点问题600余件。(摘自2010年2月6 日《河南日报》)

 
     
 
 
  来  源:
发布时间:2010-05-11 15:43 字体显示:
  发 布 人: 附  件: 打 印    关闭窗口
 
版权所有:吉林省行政管理学会办公室 联系我们
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司