首 页 学会章程 学会大事记 辅政建言专报 政府科学管理 政务论坛 公共管理课堂
首页 > 理论集萃
 

国家的崛起应首先是心灵的崛起

     
 

    30多年的改革开放造就了中国经济奇迹,财富递增的速度让世人为之震惊。然而,从企业到政府、从学者到官员、从草根到明星,国人物欲催生下的数字奇迹与财富狂欢带给我们的却是种种意想不到的群体病症和隐忧。

    我们真的富裕了,却在财富面前彻底迷失了。随着经济效益的驱动、利益分配格局的调整以及利益关系的变动,刺激和引爆的是国人强烈的财富欲望。与此同时,拜金主义、贪污腐化等极端的功利欲也日渐瓦解国民传统的道德信仰体系。在今天,传统的道德、良知、正义、责任变得不堪一击,金钱、财富却成为价值判断的标准。

    改革30多年来,外资进来了,先进的技术引进了,先进的管理学会了,我们的市场经济不断壮大起来了,而文化作为民族国家的核心价值却被淡忘了。对于今天大变革时代下的中国,要实现民族的真正复兴,就必须找到自己本民族的文化基因,并与时代有机结合起来,融会贯通,形成民族国家特有的信仰体系和精神价值理念,这才是民族崛起的关键。国家的崛起,应首先是心灵的崛起,而心灵的崛起和强大,则需要文化提供强大的精神力量。因此,在今天的暴富时代,我们应让传统文化经典中的人文价值和精神理性回归,让内心真正变得强大,让心灵真正崛起。

    (摘自《人民论坛》,倪明胜/文)

 
     
 
 
  来  源:
发布时间:2010-12-06 19:16 字体显示:
  发 布 人: 附  件: 打 印    关闭窗口
 
版权所有:吉林省行政管理学会办公室 联系我们
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司