首 页 学会章程 学会大事记 辅政建言专报 政府科学管理 政务论坛 公共管理课堂
首页 > 每日文摘
 

中美两国招聘广告对比

     
 

辛子

  A:银行职员

  美国:1。高中毕业。有现金收付经验者优先。2.细心。注意细节;耐心,友好。3.能够意识到销售机会,主动向客户介绍银行产品。4.有很强的服务意识和沟通能力。

  中国重庆一家商业银行去年的招聘广告:1.本科学历。英语4级以上.电脑2级以上。2.身高1.60米以上,五官端正。3.有较好的口头表达能力和写作能力,长于沟通。4.附5寸生活照片。

  B:大学教师(非教授级别)

  美国(心理学):1.博士学历(已完成)。2.具有心理学方面的成功教学经验。3.愿致力于本科教学和心理学研究。4.请表明你的教学理念、研究兴趣等。    ‘

  中国:1.硕士,年龄在28岁以下;博士可适当放宽年龄条件。2.语言表达能力强,英语6级;本科、研究生专业一致。3.发表论文不少于2篇。4.党员优先。

  

    美国公司的招聘广告,更多的是对该岗位工作所需技能的具体要求。中国公司的招聘广告比较抽象,要求的大多是外在条件,比如学历、年龄、相貌等。

  年龄几乎在中国的每个招聘广告中都会出现。美国法律规定.招聘广告不得有年龄、国籍、容貌、出生地、种族、婚否等方面的歧视,所以这些信息在简历中不允许出现。

  美国的很多公司对招聘初级或一般的职员学历要求不高,甚至对中层经理都只要求高中学历。美国公司不愿意招资历超过岗位要求的人员。

  中国公司几乎清一色喜欢高学历。在美国,对于一般职位公司不会要求大学学历,但是公司鼓励员工接受继续教育,绝大多数银行都赞助(很多银行报销lOO%的学费)员工的学习计划。另一方面,虽然一般公司不倾向于招聘高学历的人,但在需要良好教育背景的工作中,比如高科技公司,教育、咨询等行业,本科、硕士甚至博士学历都是必备的。经验和技能在美国是相当重要的。对于一份对专业知识要求不高的工作,一个工作了5年、积累了很多经验的高中生是绝对能打败一个刚毕业的大学生的。中国公司喜欢科班出身、专业对口的员工,而在美国,很多行业都强调较宽的知识面。

 
     
 
 
  来  源:
发布时间:2010-12-20 15:58 字体显示:
  发 布 人: 附  件: 打 印    关闭窗口
 
版权所有:吉林省行政管理学会办公室 联系我们
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司